Veternity aka Tika (veternity) wrote,
Veternity aka Tika
veternity

Categories:

Чита || Выставка народного творчества КНДР

В Чите вновь открылась выставка из КНДР. Прошлая была осенью 2015 года, но кажется я затянула с рассказом о ней. Благо в этот раз экспозиция много меньше прошлой, что даёт пространство для прошлогоднего материала.

Как и в прошлый раз на выставке вышивка, картины и посуда из ракушек, кувшины с классической корейской глазурью и идейная литература.

На открытие пришли представители Забайкальского МИДа, которые вновь говорили о направлении правительства России в сторону тихоокеанского региона, куда и мы тоже попадаем, и о дружбе, и о том, как нам важно сотрудничество.

Самое удивительное из представленного - это, конечно, вышивка. На сколько я поняла, в Корее целый институт посвящённый мастерству вышивки. Чтобы вышить такое полотно мастерице нужно до полугода.

Особой популярностью пользуются тигры. Они по легенде защитники дома, символ силы и можный оберег. К слову, картины в прошлом году можно было купить, и тигры расходились прям как горячие пирожки ^_^
Тигриков привезли и в этом году. И вот для сравения прошлогодняя и новая вышивка :)
Часть народного промысла представляют поделки из дерева и ракушек
И конечно Селадон - особый тип глазури, а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета, который также называют селадоном. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян.

Wiki:
Корейские изделия из селадона, обычно бледно-зелёно-голубого цвета, выпускались и были популярны в X-XI веках. Они имитировали великолепный селадон Северного Суна. Даже посольский двор Северного Суна восхищался ими. Корейский селадон достиг апогея в XII - начале XIII веков, однако, монгольское вторжение в Корею в XIII веке и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло. Традиционный корейский селадон имеет отличительные декоративные элементы. Наиболее характерным является наличие выступающих декоративных глазированных деталей на контрастном глиняном корпусе. Инкрустация, известная в Корее как «саггам», представляет собой маленькие кусочки цветной глины, вставленные в корпус. Резные или шликер-резные конструкции требуют внедрения слоёв глины разного цвета в основную глину корпуса изделия. Слои потом выступают наружу, чтобы проявились все цвета. Современные гончары с современными материалами и техникой пытаются воспроизвести технологию корейского селадона.
Начиная приблизительно с 1420 г. граф Катценельнбоген открыл первый в Европе импорт селадона, выставленный сейчас в Касселе в городском музее.

Вазы с прошлого года до сих пор стоят в ходе музея. И за тот ценник, который за них выставлен, врядли они скоро найдут себе хозяина.
Конечно привезли и карины из ракушек. В этом году, кажется, красивее, чем в прошлом.
Барышни, сопровождающие выставку с приветсвенным словом на открытии.
Естественно, особенно подчёркнута была дружда Кореи и России. Флаги обеих стран, фотографии, и долгие речи :)
Конечно фотографии высокого правительства вместе, как в прошлый раз, так и в этот.
И фотографии, десонстрирующие богатство и красоту Пъеньяна.
Это новый парк развлечений открывшийся на рубеже 2015 и 2016 годов.
Пирамиды на заднем плане - тоже зоны развлечения, но для холодного времени года.
Конечно сады ^_^
Наверняка, яблочки без пестицидов и ГМО
И море литературы
Я себе быстренько отжала сказки и брошюры про исторические места. И интересную книгу «Корейские женщины на стрижалях истории страны» - достаточно новое издание.  Интересно, что женщинам, в привычно патриархальной Корее, отвели всё таки место. Но, об этом потом :)

Фотографий на самом деле гораздо больше. Все они залиты на Google ФОТО, где их можно рассмотреть.

Выставка проходит до 25 апреля!
Tags: city_my, culture, korea, korea_in_my_city, кндр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments