Veternity aka Tika (veternity) wrote,
Veternity aka Tika
veternity

Category:

South Korea ~ Национальный музей Кёнджу (Часть 3): Король и армия

Очень многие представленные в музее вещи были найдены при раскопках погребального кургана в Кёнджу (Бывшая столица Силла). Сам курган был обнаружен совершенно случайно в 1921 году - школьники нашли на земле бусины, и привлекли всеобщее внимание. Во время раскопок из гробниц было извлечено более 40000 артефактов. Среди них золотые, серебряные и бронзовые сосуды, оружие, броня, множество керамических изделий, и всевозможных бисерных и бусенных цацок. При этом при сзготовлении всего использовались драгоценные металы и камни. Однако, до сих пор неизвестно, какой именно ван (왕) был захоронен в этом месте.

Место назвали «Gold Crown Tomb» (금관총) - в честь первой короны, которая была обнаружена в кургане. Она до сих пор является самой большой корон династии Силла найденных по сей день. Её высота составляет 44 см, а диаметр - 19 см. По какой-то причине корона была разделена, и одна её часть была обнаружена в гробнице, а вторая за её пределами.

Традиционно короны этого периода в Корее состоят из двух частей. Передняя представляет собой три зубца похожих на деревья, каждое из которых имеет по три ветви. Они похожи на китайский иероглиф (Чул) - выходить, появляться. Вторая же часть состоит из двух зубцов, которые направлены в сторону от короны и похожи на изогнутые рога оленя. Тут надо заметить, что у многих народов рога и деревья были объектами покронения.

Так же центр корон был украшен ажуными крыльями (11 фото), которые вставлялись во внутрь венца. Эти крылья сильно заинтересовали учёных, и появились предположения, что эти короны использовались исключительно для погребальных обрядов, и никогда не использовались при жизни. Подтверждением этой теории были и символические значения в культуре Кореи - в частности перья у древних корейцев служили символом полета в загробный мир. В Китайской литературе так же упоминается о использовании перьев в погребальном ретуале древней Корее.

В пользу этого мнения играло и то, что короны были сделаны из очень тонких пластин. Фактически их использование было бы практически невозможно в повседневной жизни. Да и на церимонии, кажется, они могли бы рассыпаться. Однако есть и мнение, что это были только погребальные копии неких настоящих корон, которые были крепче.
Короны украшены нефритовыми и стеклянными бусинами, и крошечными золотыми зеркалами, которые свисают с ветвей. По бокам две цепочки из золота с листьями, как украшениями, которые заканчиваются нефритовыми украшениями. Судя по всему всё это должно трепетать при малейшем движении. В более поздних головных уборах у корейцев так же прослеживаются детали, которые при движении должны колыхаться.

Cложная форма самих корон близка к сарматcкой, найденной в погребении около Новочеркасска, и также схожа с шаманским головным уборам из березовой коры, которые существовали в Сибири, на Енисее. Из этого сделали вывод, что между этими народами были опредеоённые отноешния.В целом внешний вид говорит о влиянии связи корейцев с племенами Саки и жителями степей. Стиль корон Силла сильно отличается от ближайших соседей - Китая и Пэкче. Сам мотив дерева считается представлением мирового древа, которое является важным принципом Сибирский шаманизм. Однако, некоторые считают, что трезубец выступами символизируют горы или даже птиц. Сложность обработки золотых изделий наталкивали исследователей на мысль, что работа имеет сходство с методами пришедшими из греческого или этрусского народа. В частности наталкивает на эту мысль, что в кургане также было много бисера и изделия материалов, которые можно было взять только в районе Средиземного моря.

Естественно, каждая из найденных корон является национальным сокровищем за определённым номером. Но разобраться до конца где и какая именно корона, я так и не смогла. Я подпишу их, исходя из субъективного мнения о схожести с описанными коронами, но сразу предупреждаю - описания к коронам могут быть ошибочными!

Сам же курган, кажется, превратили в музей, и его можно посетить за символическую плату. Почитать об этом можно тут

1
Золотая корона императора (금관총 금관)
Рискну пред положить, что имен
Корону относят к 5 веку, период Силла
Высота 27.5 см
Вес 692 грамма
Форма короны типична для периода Силла - три зубца прямых впереди, и две изогнутые ветви на задней части короны.
Признаться, поначалу мне казалось, что изогнутые ветви - это поломка... и казалось странным, что никто не вправил её обратно, с учётом мягкости материала xD
Считается, что короны использовались только во время важных мероприятий, так как были совершенно не юзабельны. Однако есть и мнение, что эти короны были исключительно погребальным украшением для королей.

IMG_6894_2




В повелитель с золотыми коронами свет очень тусклый, а стены затянуты чёрной тканью. Кажется, вспышку тоже нельзя было использовать. Но не исключено, что это моё подсознание пытается компенсировать стыд ложными воспоминаниям об условиях съёмки :)
Зато на выходе сувенирная лавка, готовая предложить множество мелочей с изображениями экспонатов.
Казалось - они специально сделали такой свет, чтобы всем любителям запечатлеть момент приходилось покупать эти сувениры.
Вот мой:







2
Национальный музей Кёнгджу



Так должна выглядеть корона на короле:

Афиша




3
Малая золотая корона (교동 금관)
Высота 12,8 см
Ширина 14 см
Вес 50,4 гр
Латунь
Предположительно, это была детская корона, учитывая диаметр и форму.
Часть короны до сих пор не обнаружена.





4
Золотая корона
Высота 32,5 см
Это типичная золотая корона Силла, который имеет сильное сходство с коронами найденными в кургане Кёнджу.

Национальный музей Кёнгджу


Эта корона установленная в стенде, где аккуратно разложены многие детали туалета вана.
Золотой пояс представленный тут подробнее описан ниже (5)

20121020_161416


5
Золотой пояс (открытка :)
Длинна 109 см
Все подвесы примерно по 20 см.
Самый длинный подвес - 68 см.
Вес 1181,7 гр

Пояс состоит из 39 ажурных квадратных пластин. Они очень похожи на найденные таштыкские и дальневосточные поясные наборы. На основе этих сходств некоторые историки делали выводы о контакте между культурами. Однако вот тут целая статья «развенчивающая» это мнение.

Золотой пояс, найденный в кургане Кёнджу первоначально были, по-видимому, укреплены на коже или ткани, истлевшей от времени. Пояс заканчивается половинками пряжки, сходящимися на пузе. Каждая из ажурных пластин в нижней части дополнена сердцеобразной пластинкой с ажурным цветочным узором. В Китае такой узор называли гуайюнь (фантастическый). К этой пластинке прикреплены семнадцать подвесок.

Три подвески представляют тонкие цепочки с жемчужинами и золотыми листочками. Остальные состоят из овальных вогнутых пластин и заканчиваются различными предметами то в виде рыбок, то в виде плоских сверкающих золотых пластинок, то в виде магатама из золота и нефрита. Например, у Китайцев подвески в виде рыб на поясах сановников служили определением их высокого ранга. Вероятно, аналогичное значение было и у Корейцев.

К одной из подвесок прикреплен футляр из голубого стекла, а к другой футляр в виде восьмигранника из золота. Возможно, что футляры на подвесках использовались для ношения лекарств, трута или кремня.

Подобные золотые пояса с подвесками были известны в Китае уже в 5 веке.
.




6
Silver crown
Высота - 17см
Вес 181,4 гр
Эта серебряная корона состоит из конуса, который сделан из одного куска серебряной пластины. Впереди покрытая позолотой бронзовая узорчатая пластина.

Национальный музей Кёнгджу




7
Среди корон была ещё одна золотая, но что-то я её не помню на выставке. Зато она мне досталась на открытке из сувенирной примузейной лавки.
Она по традиции называется золотая корона
Силла
Высота 19 см
Вес 389 гр
Такая корона украшала верхнюю часть головного убора из кожи или бересты.
До нашего времени сохранилась только золотая часть.





8
Фрагмент небольшой короны
Национальный музей Кёнгджу




9
Украшение.
Носили очень высокопоставленные знатные люди.
Тканевая основа красного цвета, конечно, новодел.
Сделан специально для демонстрации принципа ношения резных золотых пластин
Национальный музей Кёнгджу




10
К сожалению среди массы украшений я не разглядела ещё многих вещей... но спасибо сувенирной лавке :)
Золотые подвески
Найдены в Курганах Кёнджу
Объединённое Силла4 век
Левая 26,4 см
Вес левой 15,4 гр,
Вес правой 15,1гр.
Обычно такие подвесы вешались на корону справа и слева, словно серьги, но были гораздо длиннее.
Хотя, не исключено, что могли вешать и на уши :)





11
Орнамент золотой короны в виде крыльев птицы
Объединнное Силла
5 Век
Длинна всего изделия - 40,8 см
Вес 244,8 гр.
Вопреки тому, что я подозревала сие украшение ожерельем... оказалось, что это часть короны.
Крепилось внутри обруча-венчика. Возможно, что крылья имели символическое значение в коронах для погребального культа, так как у древних корейцев перья служили символом полёта в загробный мир. Об этом есть упоминание в китайской династийной хронике «История Троецарствия». Там, в частности, сообщается об употреблении перьев в погребальном ритуале древней Кореи на юге страны (с).

Национальный музей Кёнгджу




12
Шлем
4 век
Исторические характеристики те же, что и у доспеха ниже

Национальный музей Кёнгджу




13
Не смотря на то, что это похоже на лук (хоть и очень странный:) - это мечи.
Конкретно к этим экспонатам описания нет, но част о встречается описание к такому варианту.
Объединённое Силла
6 Век
Длинна 97 см.
Меч с деревянной рукоятью и бронзовым навершием в виде кольца. В последствии бронза покрывалась золотом.
Ножны и рукоятка из дерева заворачивались в золоченую бронзовую пластин.
С помощью кольца ножны можно было повесить за спину.
К дополнительному кольцу так же можно было подвесить дополнительный кинжал.

Национальный музей Кёнгджу




14
Доспехи (판갑옷)
Эта часть доспеха относится к 4 веку
Высота 75 см.

Шанфрон (Защита для головы коня) (말머리가리개)
Длина 49 см
Силла
5 Век
Был обнаружен вместе с бронёй для лошади.

Серебрянные наручни
Высота 34,9 см (Левый) и 34,4 см (Правый)
Вес 181.0 гр (Левый) и 200.0 гр (Правый)
Наручни подобного вида входили в стандартное обмундирование.
Узкая часть фиксировалась на запястье, а широкая прикрывала локоть.

Национальный музей Кёнгджу




15
Конечно самый прекрасный клинок был в тот самом тёмном зале... и, конечно, моё фото вышло нехорошим... и, конечно, я его компенсировала открыткой )
Декоративные ножны кинжала
Длина 36 см
Силла
5 Век
Найдено в одной из могил кургана Кёнжу (Gyerim-ro Tomb No. 14)
Национальное сокровище № 635
Часть ножен и рукоятки была деревянной, и истлела от времени.





16
Мечь и ножны

Национальный музей Кёнгджу




17
Бронзовый меч (청동검)
Оставшиеся от меча и ножен металлические части.
Судя по всему, ножны, как и в большинстве находок, так же были из дерева, и зафиксированы металлическими ободами.

Национальный музей Кёнгджу




18
Фрагменты копья и мечей.
Справа спусковой механизм от арбалета
Маленькие чёрные круги - это зеркала (거울)

Национальный музей Кёнгджу




19
Думаю, понятно, что это мечи :)

Национальный музей Кёнгджу




20
Тут представлены всяческие украшения для лошади.
Украшения для лошадиной уздечки (금동말띠꾸미개) - Палочки в юбочках справа :)
Цеплялись, как я понимаю, по периметру всех экипированной лошади, и создавали шум :)
Овальные навесы и подвесы на переднем плане так же служило исключительно для украшения лошади (금동재갈)
Позолочена бронза.
На заднем плане бронзовые бубенцы, которыми так же украшали лошадь
Всё было найдено в курганах Кёнджу
И относится к 4-5 векам

Национальный музей Кёнгджу




21
На самом деле украшений для лошадей было найдено очень много.
Округлой формы металлические стремена находятся в нижнем правом углу.
Над стременами побрякушки, которые отдельно выведены на верхней картинке. Тут же можно узнать подвесы с верхней картинки.
По центру часть седла из чудом сохранившегося дерева.

Украшения для лошади




22
Золотые серьги

В них где-то есть отверстие для мочки :)

Национальный музей Кёнгджу




23
Национальный музей Кёнгджу



24
И конечно, сфотографироваться в короне может каждый :)
Интересно, что крыльев в нарисованных корона нет :)

IMG_6827


Передача о раскопках


  • Национальный музей Кёнджу (31 фото)
  • Часть 1: Будда (43 фото)
  • Часть 2: Горшки (20 фото) (Я бы отнесла эту группу фотографий к керамике, но горшков слишком много)
  • Часть 3: Король и армия (24 фото) (Королевские короны, украшения, золотой пояс, оружие и экипировка армии)
  • Часть 4: Железо (28 фото) (Одна из самых интересных выставок в музее)
  • Часть 5: Керамика (25 фото) (Крыши, стены, фигурки, бордюрки... множество всего. Но, кажется, музей, называет этот зал - Зал Анапчи. Кстати, деревянная лодка тоже там :)

  • Часть 6: Литература (12 Фото)
  • Часть 7: Детская комната (13 фото)
Tags: city_keonju, culture, korea, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments